Письмо Минфина России от 25.10.10

Минфин России в письме от 25.10.10 № 03-02-07/1-493 разъяснил, с какого момента организация может считаться крупнейшим налогоплательщиком. ОБ этом сообщает “Бухгалтерия он-лайн”.

Вопрос определения момента, когда организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика, является принципиальным. Ведь  именно с этого момента меняется порядок представления налоговой отчетности налогоплательщика — все отчеты нужно будет сдавать в ИФНС  по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, причем, исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ).

В Минфине напомнили, что все особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков определены в приказе финансового ведомства от 11.07.05 № 85н. Ключевой момент — межрегиональная или межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам должна направить налогоплательщику уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Чиновники отмечают, что до тех пор, пока данное уведомление не получено, организации не может считаться крупнейшим налогоплательщиком.